Recouverte à 75% d'eau, la Terre est surnommée « la planète Bleue ».


Chapitre 4 Une ressource naturelle , l'eau

L'eau douce ne représente cependant que 3% de l'eau présente sur Terre, et moins de 1% n'est en fait disponible pour les besoins des êtres humains. On devine alors la nécessité de préserver cette ressource...

Quels sont les enjeux de l'exploitation de l'eau?




I Une ressource inégalement répartie


Nous cherchons : Comment se fait l'accès à l'eau douce ?

Activité 1 : les réserves en eau douce

Bilan 1 : L'eau douce est une ressource inégalement répartie à la surface de la Terre, et tous les êtres humains n'y ont pas le même accès.

Les habitants des pays occidentaux gaspillent malheureusement cette ressource :

- 21 tonnes / an / habitant pour se laver

- 11 tonnes/an/habitant pour les WC


II Une ressource fragile


Nous cherchons : Comment les activités humaines modifient-elles les ressources en eau ?

Activité 2 : l'utilisation des réserves en eau

Activité 3 : la pollution de l'eau

Bilan2 : L'être humain prélève de l'eau douce pour ses activités quotidiennes : boisson, cuisine, hygiène.

L'irrigation des cultures et l'industrie consomment énormément d'eau douce.

Les rejets des habitations, de l'industrie, de l'élevage ou de l'agriculture peuvent polluer l'eau des cours d'eau ou des nappes phréatiques. Ainsi, des pesticides par exemple peuvent se retrouver dans l'organisme, ce qui est dangereux pour la santé.


III La gestion des ressources en eau


Nous cherchons : Comment mieux gérer les ressources en eau ?

Activité 4: l'épuration de l'eau 

TPActivité 5: la gestion raisonnée de l'eau

Bilan 3 : Des solutions existent pour limiter le gaspillage de l'eau douce, à l'échelle individuelle ou collective. Il existe des techniques d'irrigation consommant moins d'eau, ou des modes d'agriculture utilisant peu de pesticides. Les stations d'épuration permettent de dépolluer partiellement l'eau avant de la rejeter.

Les stations d'épuration filtrent les eaux usées à partir de différents procédés :

- filtration pour enlever les matières en suspension

- traitement biologique par des bactéries pour dégrader la matière organique

- décantation des matières au fond de l'eau

Les matières solides issues des stations sont riches en engrais et sont utilisées dans l'agriculture pour amender les sols.