Chapitre 2 Origine et conservation des aliments


Pour vivre, les humains ont besoins d'aliments.

Quelle est l'origine des aliments que nous consommons ?


I La production des aliments

Nous cherchons : De quelle manière sont produits nos aliments ?

Activité 1 : La culture de la pomme de terre

Activité 2 : L'élevage (sortie)

Bilan 1 : Les élevages et les cultures permettent de produire des matières premières d'origine animale et végétale, à la base de nos aliments. Ces matières premières peuvent être ensuite transformées.

Les pratiques agricoles doivent permettre de répondre à nos besoins dans le respect de l'environnement. L'utilisation de pesticides ou d'engrais peut être nécessaire, mais l'agriculture biologique propose des alternatives.


II La transformations des aliments

Nous cherchons : quels jouent les micro-organismes dans la transformation de nos aliments ?

Activité 3 : la fabrication du pain (TP)

Activité 4.: La Levure (TP)

Activité 5 : la fabrication du fromage (TP sortie)

Bilan 2 : Certains de nos aliments proviennent de la transformation biologique des matières premières agricoles par des micro-organismes.

Ainsi par exemple, le pain provient de la transformation de la farine de blé par des levures (champignons microscopiques). Les levures se nourrissent de l'amidon contenu dans la farine et libèrent du gaz (dioxyde de carbone), ce qui fait gonfler la pâte.

Le yaourt et le fromage proviennent de la transformation du lait par des bactéries lactiques ou des champignons.

III La conservation des aliments

Nous cherchons : comment conserver nos aliments ?

Dans certains cas, l'ingestion d'un aliment périmé ou mal conservé peut causer intoxication alimentaire et même la mort.

Nous cherchons : Comment éviter la contamination de nos aliments par des microbes dangereux pour notre santé ?

Activité 6: La conservation des aliments (TP)

Activité 7 : les règles d'hygiène lors de la production des aliments (sortie)

Bilan 3 : Certains micro-organismes néfastes pour la santé peuvent se développer sur nos aliments et être responsables de maladies : on dit qu'ils sont pathogènes..

Pour éviter ceci, des règles d'hygiène alimentaires lors de la production et la conservation des aliments doivent être respectées. Une température élevée peut permettre de détruire des micro-organismes. Le froid peut également éviter la multiplication des microbes.