Eléphant d'Afrique

Groupe Mammifère vertébré

Habitat:  Savane et forêt

Taille:  3.5 m

Poids: 5 tonnes

Longévité:  60 a 70 ans à l'état sauvage

Alimentation:  Herbivore. Il mange les végétaux : herbes, plantes, feuilles, racines, écorces. Il faut a un éléphant 150 à 180 kg de nourriture en saison séchasse, 200 à 260 kg en saison de pluies. Un éléphant boit 140 l par jour.

Mode de vie: Les éléphants vivent en troupeaux de plusieurs dizaines. Le troupeau est dirigé par une femelle. Les éléphants sont solidaires. Leur gestation dure 22 mois et donne naissance à un éléphanteau nidifuge tous les 3 à 4 ans.

Nombre actuel d'individus dans le monde:  500000 têtes environ vivant à l'état sauvage


Causes :

- Chasse pour sa viande

- Braconnage pour sa viande et trafic de l'ivoire de ses défenses

- Dommage de son habitat par proximité d'habitations humaines et sécheresse par baisse de pluviométrie

Conséquences :

L'espèce est en danger en raison de la chasse, du braconnage effectué par les hommes. Leurs défenses sont l'objet de trafic dans le monde particulière-ment en Asie ( Chine). Leur habitat est dégradé par la proximité des habita-tions humaines, par la déforestation et le changement du climat ( sécheresse par baisse de pluviométrie. Ils sont aussi utilisés dans les cirques.

Solutions :

Interdire la chasse, le braconnage dans les pays concernés, le trafic de l'ivoire dans le monde. L'ONG Britannique Save the elphant, la WWF, l'IUCN contribuent à la protection de l'éléphant.

Mohammed Ould Ely