Théo Friquet

                                                            LE PANGOLIN

Groupe : Mammifères insectivores édentés

Habitat : Forêt équatoriale et tropicale d'Afrique et Asie du Sud-Est

Taille : entre 30 et 80 cm de long et jusqu'à 1m50 de long pour le géant

Poids : de 5 à 12 kg et jusqu'à 35 kg pour le géant

Longévité : 12 ans

Alimentation : fourmis, termites, invertébrés (exemple : escargots, scarabées...)

Mode de vie : Il vit dans un terrier

Nombre actuel : Entre 1960 et 2004, la population de pangolins chinois a diminué de 90%.

Il existe huit espèces différentes de pangolins, c'est l'espèce la plus chassée au monde par les braconniers

Il n'y a pas de nombre exact de pangolins sur le globe mais environ 120 000 sont tués par an.


Causes 1 :La chasse et le commerce illégal / 2 : Destruction de son environnement

Conséquences : Les pangolins font l'objet d'un braconnage particulièrement intense à destination du marché sud-est asiatique(Chine, Thaïlande, Cambodge, Inde, Malaisie, Birmanie ou Vietnam), et sont les mammifères les plus menacés au monde par le braconnage et le commerce illégal. En Afrique Centrale(notamment au Gabon, et au Congo), le pangolin est chassé pour sa viande, réputée savoureuse. Les pangolins sont aussi tués pour leurs écailles vendues 1000 euros le kilo.

Solutions : Les pangolins figurent sur la liste des espèces en danger de la CITES (Conventionsur le commerce international des espèces de faune et flore sauvages menacées d'extinction). Le commerce international de toutes les espèces de pangolins a été interdit le 28 septembre 2016 par le CITES.

Les pangolins sont classés <<en danger critique>>par l' IUCN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature). L'IUCN protège les pangolins du braconnage et du commerce illégal.

En conclusion, il faut protéger le pangolin des braconniers et protéger son environnement naturel.